IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PJOK MATERI TEKNIK DASAR SERVIS BOLA VOLI PADA SISWA SMP - Putra, I Putu Andre Oktavyatama; Astra, I Ketut Budaya; Adnyana, I Komang Sukarata (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2025)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan praktik pembelajaran di kelas, di mana guru terlibat secara aktif dalam proses perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII A4 SMP Negeri 1 Singaraja Tahun Ajaran 2024/2025 yang berjumlah 39 orang, terdiri dari 20 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar tes dan dokumentasi. Penelitian ini mengimplementasikan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pada siklus I, persentase ketuntasan belajar peserta didik pada aspek afektif mencapai 100%, aspek kognitif sebesar 76,9%, dan aspek psikomotorik juga sebesar 76,9%. Setelah pelaksanaan siklus II, terjadi peningkatan ketuntasan menjadi 100% pada seluruh aspek, yaitu afektif, kognitif, dan psikomotorik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII A4 SMP Negeri 1 Singaraja Tahun Ajaran 2024/2025 secara menyeluruh.