EFEKTIVITAS E-BOOK DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN MAHASISWA REKAM MEDIS TENTANG MANFAAT JALAN CEPAT TERHADAP KESEHATAN REPRODUKSI - Sariyani, Made Dewi; Nugraha, I Gusti Ngurah Manik; Wasita, Rai Riska Resty; Karismayani, Gusti Ayu Mutiara; Wijayanti, Putu Okta; Dinatha, Ngurah Mahendra; Susanto, Agus Donny (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2025)
Kemajuan teknologi saat ini telah mendorong berbagai perubahan dalam kehidupan manusia, menandai pergeseran dari era informasi ke era digital di berbagai bidang. Salah satu bentuk inovasi dalam penyampaian informasi adalah e-book, yaitu perangkat lunak berbasis buku yang menyajikan format dan isi layaknya buku konvensional, namun dikemas dalam bentuk elektronik yang lebih praktis dan mudah diakses. Di sisi lain, gaya hidup tidak aktif dan kurangnya pengetahuan menjadi faktor risiko yang signifikan terhadap gangguan kesehatan reproduksi, terutama di kalangan remaja. Aktivitas fisik seperti jalan cepat diketahui dapat meningkatkan sirkulasi darah, menyeimbangkan hormon, serta mendukung fungsi sistem reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas e-book dalam meningkatkan pengetahuan mahasiswa program studi rekam medis mengenai manfaat jalan cepat terhadap kesehatan reproduksi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-book yang dikembangkan mampu meningkatkan pemahaman, tepat sasaran, dan mendorong perubahan perilaku mahasiswa ke arah yang lebih positif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa e-book tersebut sangat efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan perubahan perilaku mahasiswa terkait manfaat jalan cepat bagi kesehatan reproduksi.