PEMAHAMAN DAN TINDAKAN GURU PJOK TERHADAP PENANGANAN CEDERA DI SEKOLAH DASAR - Abizar, Akhmad; Rachman, Aryadi; Arifin, Ramadhan (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat pemahaman dan tindakan guru PJOK terhadap penanganan cedera di Sekolah Dasar se-Kecamatan Amuntai Tengah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh guru PJOK yang tergabung dalam Kelompok Kerja Guru (KKG) PJOK Sekolah Dasar se-Kecamatan Amuntai Tengah, yang berjumlah 28 orang, menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner, yang disebarkan secara daring melalui Google Form (g-form). Hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat pemahaman guru terhadap penanganan cedera sebagian besar berada pada kategori sangat baik, yaitu sebanyak 22 orang (78,57%), kategori baik sebanyak 5 orang (17,86%), dan kategori sedang sebanyak 1 orang (3,57%). Sementara itu, untuk aspek tindakan terhadap penanganan cedera, hanya 2 orang guru (7,14%) yang berada dalam kategori sangat baik, 5 orang (17,86%) dalam kategori baik, 14 orang (50,00%) dalam kategori sedang, 5 orang (17,86%) dalam kategori kurang, dan 2 orang (7,14%) dalam kategori sangat kurang. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa sebagian besar guru PJOK di Sekolah Dasar se-Kecamatan Amuntai Tengah memiliki tingkat pemahaman yang sangat baik mengenai penanganan cedera. Namun, pada aspek tindakan nyata dalam penanganan cedera, masih diperlukan peningkatan kemampuan agar selaras dengan tingkat pemahaman yang sudah dimiliki.