EFEKTIVITAS PERMAINAN LEMPAR TANGKAP BOLA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR PADA ANAK PENYANDANG SLOW LEARNER DAN TUNA GRAHITA RINGAN DI SD - Wijaya, Fedayeen Dinar; Supriatna (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2025)
Anak berkebutuhan khusus merupakan anak yang memiliki kelainan fisik maupun mental yang menyebabkan keterbatasan dalam berbagai aspek perkembangan, termasuk kemampuan motorik kasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan adaptif lempar tangkap bola terhadap peningkatan kemampuan motorik kasar anak berkebutuhan khusus di SDN 02 Taman. Subjek penelitian berjumlah 15 siswa yang terdiri dari anak slow learner dan tuna grahita ringan. Permainan lempar tangkap bola yang digunakan telah disesuaikan dengan kemampuan anak dan tervalidasi untuk kategori anak berkebutuhan khusus ringan. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimen dengan satu kelompok (one group pretest-posttest design). Instrumen yang digunakan adalah TKSI dengan fokus pada tes Hand and Eye Coordination untuk siswa kelas 4, serta Child Ball Test untuk kelas 5 dan 6. Penelitian dilaksanakan selama satu bulan, dari Januari hingga Februari 2025. Analisis data dilakukan menggunakan uji paired-samples test untuk membandingkan hasil pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,00 (<0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan permainan lempar tangkap bola terhadap peningkatan kemampuan motorik kasar anak berkebutuhan khusus.