DESAIN DAN PENGEMBANGAN BENTUK PERMAINAN GERAK FUNDAMENTAL DALAM PEMBELAJARAN PJOK KELAS II SEKOLAH DASAR - Alwandi, Muhammad Hisyam; Wiguno, Lokananta Teguh Hari (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2025)
Hasil observasi menunjukkan bahwa pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di sekolah dasar masih terbatas pada pengulangan materi dasar tanpa variasi permainan, sehingga siswa kelas II yang berada pada fase perkembangan motorik kasar tidak memperoleh pengalaman belajar yang optimal. Padahal, anak-anak pada usia ini belajar paling efektif melalui kegiatan bermain yang menyenangkan dan aktif, sejalan dengan tuntutan Kurikulum Merdeka yang menekankan pengembangan pola gerak dasar serta pembelajaran yang interaktif, menarik, dan kompetitif. Penelitian ini bertujuan merancang bentuk permainan gerak dasar berbasis flipbook yang memadukan gerak lokomotor, non-lokomotor, dan manipulatif dengan dukungan media visual dan audio, sehingga dapat digunakan secara digital maupun cetak untuk memudahkan guru dalam berbagai kondisi pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Borg & Gall yang dimodifikasi melalui tujuh tahap, meliputi observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil validasi menunjukkan kelayakan sangat tinggi, dengan persentase ahli pembelajaran PJOK sebesar 82,81%, ahli media 98,90%, dan ahli permainan 97%. Uji coba lapangan pada kelompok kecil menghasilkan nilai aspek kemudahan 88% dan kesenangan 95%, sedangkan kelompok besar memperoleh masing-masing 93%. Dengan demikian, flipbook permainan gerak fundamental ini dinyatakan sangat valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran PJOK kelas II SD.