IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PJOK MATERI BOLA VOLI PADA SISWA SMP - Ariawan, I Gede Putu; Satyawan, I Made; Dartini, Ni Putu Dwi Sucita (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui implementasi model Problem Based Learning (PBL) pada materi bola voli di pelajaran PJOK kelas VIII.3 SMP Negeri 2 Singaraja. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian sebanyak 35 peserta didik. Rancangan penelitian menggunakan siklus yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas dua pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan penilaian hasil belajar (assessment) yang dilakukan melalui observasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada peningkatan signifikan dalam hasil belajar peserta didik. Pada siklus I, rata-rata nilai hasil belajar teknik dasar passing dan servis bola voli mencapai 80,8 dengan ketuntasan belajar 63%, sedangkan pada siklus II, rata-rata nilai meningkat menjadi 87,0 dengan ketuntasan belajar 89%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model PBL dapat meningkatkan hasil belajar PJOK, khususnya pada teknik dasar passing dan servis bola voli di kelas VIII.3 SMP Negeri 2 Singaraja.