LEVEL KONDISI FISIK ATLET GULAT GAYA BEBAS: KAJIAN DESKRIPTIF KUANTITATIF - Shodiq, Ahmad; Fadhli, Nurrul Riyad (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi fisik atlet gulat gaya bebas PGSI Mojokerto dengan tujuan untuk meningkatkan kondisi fisik dan prestasi mereka. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian ini melibatkan 19 atlet gulat gaya bebas dari Kota dan Kabupaten Mojokerto, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, dengan sampel yang terdiri dari 16 atlet (7 putra dan 9 putri). Instrumen yang digunakan untuk pengukuran meliputi 12 tes komponen kondisi fisik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai kondisi fisik atlet putra dan putri bervariasi, dengan atlet putra cenderung memiliki nilai yang lebih tinggi dibandingkan atlet putri, terutama pada fleksibilitas, keseimbangan, dan kekuatan otot. Namun, terdapat kekurangan yang signifikan pada power otot tungkai, baik pada atlet putra maupun putri. Dengan demikian, disarankan agar program latihan difokuskan pada peningkatan power otot tungkai, yang sangat penting untuk mendukung serangan dan bantingan dalam gulat. Program latihan yang lebih spesifik perlu dirancang untuk meningkatkan aspek fisik yang masih kurang, guna mendukung peningkatan performa dan prestasi atlet gulat gaya bebas Mojokerto.