ANALISIS STANDAR USAHA WISATA ARUNG JERAM PROGO RAFTING - Wahyudi, Taufik Nur; Supriyono (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesesuaian penerapan standar usaha wisata arung jeram di Progo Rafting, Kota Magelang, terhadap ketentuan yang berlaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai pelaksanaan kegiatan wisata. Data diperoleh melalui observasi langsung di lokasi, wawancara dengan manajer, pemandu, serta wisatawan, dan didukung oleh studi dokumentasi yang relevan. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi, kategorisasi, dan sintesis untuk menemukan pola dan kesimpulan yang bermakna, sedangkan keabsahan data diuji menggunakan teknik triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Progo Rafting telah memenuhi sebagian besar standar usaha wisata, terutama dalam aspek keamanan, kelengkapan fasilitas, dan pelayanan kepada pelanggan, termasuk penyediaan asuransi bagi peserta. Namun, pada aspek manajemen dan administrasi, masih diperlukan peningkatan seperti penyusunan dokumen operasional dan pelatihan sumber daya manusia agar kesesuaian dengan standar nasional tercapai secara menyeluruh.