MEMBANGUN FONDASI: ANALISIS DRIBBLING PADA ATLET FUTSAL PEMULA - Putra, Fadli Suardhana Eka; Ruron, Antonius Tuan Tana; Nugroho, Mahir Dwi; Candra, Hardyan (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan teknik dasar dribbling futsal pada atlet pemula berusia 15 hingga 18 tahun di kota Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan melibatkan 20 atlet pemula yang tergabung dalam berbagai klub futsal lokal. Data dikumpulkan melalui tes dribbling terstandarisasi yang mengukur waktu yang dibutuhkan atlet untuk menyelesaikan serangkaian gerakan dribbling. Tes ini dirancang untuk mengukur kelincahan, kecepatan, dan kontrol bola dalam situasi permainan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya 10% atlet yang memperoleh waktu “baik sekali,” sementara mayoritas atlet, yaitu 60%, berada dalam kategori “kurang” dan “sangat kurang.” Temuan ini menggambarkan adanya kesenjangan signifikan dalam penguasaan teknik dasar dribbling futsal pada atlet pemula di kota Yogyakarta. Hal ini menandakan bahwa sebagian besar atlet pemula belum mampu menguasai teknik dasar yang diperlukan untuk bersaing di level yang lebih tinggi. Penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan program pelatihan teknik dasar yang lebih terstruktur dan intensif. Dengan pelatihan yang lebih fokus pada keterampilan dribbling, diharapkan atlet pemula dapat meningkatkan kemampuannya dan memenuhi standar yang lebih tinggi dalam kompetisi futsal, serta memperbaiki kesenjangan keterampilan yang ada.