HUBUNGAN TINGKAT AKTIVITAS FISIK DENGAN KEBUGARAN PADA SISWA USIA 12-15 TAHUN - Zahron, Ardiana Ezar Fausta; Fadhli, Nurrul Riyad (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat aktivitas fisik dan kebugaran jasmani pada siswa usia 12-15 tahun di Pondok Pesantren Internasional Baitul Manshurin Malang. Menggunakan desain korelasional kuantitatif, penelitian ini melibatkan 55 siswa yang dipilih melalui pengambilan sampel stratified sampling. Aktivitas fisik diukur menggunakan International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), sementara kebugaran jasmani diukur dengan Tes Kebugaran Siswa Indonesia (TKSI). Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara tingkat aktivitas fisik dan kebugaran jasmani (r = 0,551, p < 0,001). Mayoritas siswa memiliki tingkat aktivitas fisik sedang (45,5%) dan kebugaran jasmani sedang (36,4%). Siswa dengan tingkat aktivitas fisik lebih tinggi menunjukkan kebugaran jasmani yang lebih baik. Temuan ini menegaskan pentingnya peran aktivitas fisik dalam meningkatkan kebugaran jasmani remaja. Oleh karena itu, perlu adanya program olahraga yang terorganisir dalam kurikulum sekolah asrama, guna mendukung kesehatan dan kesejahteraan siswa secara lebih optimal.