PERENDAMAN AIR DINGIN SEBAGAI PERLAKUAN PERKECAMBAHAN BENIH JENIS ARAUKARIA - Dedi Setiadi; Susanto Susanto; Alin Maryati (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2005)
Araucaria cunninghamii merupakan  salah satu jenis konifer yang tumbuh pada hutan tropis dan sangat potensial sebagai  kayu perdagangan. Penelitian penanganan benih serta pengaruhnya  terhadap  mutu bibitAraukaria dengan menggunakan rancangan acak lengkap  kelompok (CRD) dengan  5 perlakuan dan 3 ulangan,  dengan  masing-masing   perlakuan 15 butir benih sehingga benih  seluruhnya  225 butir benih.  Perlakuan yang digunakan yaitu  Tl  =  Perendaman   dengan  air dingin  selama  24 jam,  T2 = Perendaman   dengan  air dingin selama  18 jam, T3 = Perendaman dengan  air dingin  selama  12 jam, T4 = Perendaman dengan  air  dingin  selama  6 jam dan TO  = Tanpa  perendaman   (kontrol),  kemudian masing-masing   perlakuan  diperam  pada kantong  plastik  hitam selama 48 jam.  Parameter  yang diukur adalah daya kecambah  dan kecepatan berkecambah.  Hasil penelitian  menunjukkan  bahwa perendaman air dingin selama  18 jam merupakan perlakuan  terbaik untuk  meningkatan  daya  kecambah  sebesar 55% dan rata-rata  kecepatan berkecambah selama  16 hari.