PENGARUH DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI, KOORDINASI MATA KAKI DAN PERCAYA DIRI TERHADAP KETERAMPILAN SHOOTING SEPAKBOLA (STUDY ANALISIS JALUR PADA ATLET PPLP PEKANBARU PROVINSI RIAU) - Rizky, El Fera (Jurnal BOLA: Bersama Olahraga Laju Asia, 2018)
Penelitian analisis jalur ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang adanya pengaruh daya ledak otot tungkai, koordinasi mata kaki dan percaya diri terhadap keterampilan shooting sepakbola. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode survei. Subjek dalam penelitian ini adalah atlet cabang sepakbola PPLP Pekanbaru Provinsi Riau sebanyak 30 atlet. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik total sampling. Berdasarkan uji hipotesis, penelitian ini menyimpulkan terdapat pengaruh positif antara daya ledak otot tungkai terhadap keterampilan shooting sepakbola sebesar 0,437. Terdapat pengaruh positif antara koordinasi mata kaki terhadap keterampilan shooting sepakbola sebesar 0,408. Terdapat pengaruh positif antara percaya diri terhadap keterampilan shooting sepakbola sebesar 0,178.Â Â  Terdapat pengaruh positif antara daya ledak otot tungkai terhadap percaya diri sebesar 0,480. Terdapat pengaruh positif antara koordinasi mata kaki terhadap percaya diri sebesar 0,339. Terdapat pengaruh tak langsung antara daya ledak otot tungkai terhadap keterampilan shooting melalui percaya diri sebesar 0,085, dan terdapat pengaruh tidak langsung antara koordinasi mata kaki terhadap keterampilan shooting melalui percaya diri sebesar 0,060.