PENGARUH LATIHAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN LOMPAT JAUH GAYA MELENTING - RIZKY, ELFERA (Jurnal BOLA: Bersama Olahraga Laju Asia, 2018)
Kemampuan lompat jauh yang ada pada siswa kelas IX Mts Muhammadiyah Tanjung Belit Airtiris Kecamatan Kampar belum begitu maksimal. Yaitu kurang jauh lompatan saat melakukan take-off sehingga lompatan itu tidak jauh, faktornya adalah pada saat awalan, siswa tidak fokus dalam berlari dan tidak teratur, sewaktu melakukan tolakan (take off) siswa sering menolak dengan kaki yang kaku dan penempatan kaki yang tidak terkuat dipapan tolakan, disaat melayang siswa sering terlihat tegang dan menjadikan gaya sewaktu melayang tidak sempurna, pada saat mendarat kedua tungkai terlihat kaku sehingga pada saat akhir pendaratan tungkai tidak siap ditekukkan sehingga siswa sering terpeleset diakhir pendaratan dan menyebabkan kerugian dalam hasil lompatan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 12 orang putra. Bentuk penelitian ini adalah eksperimen dengan memberikan treatment/perlakuan sebanyak 14 kali pertemuan yang terdiri dari 1 kali pre test 12 kali latihan dan 1 kali post test. Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data, Dan dari hasil yang dilaksanakan dilapangan pengolahan data tentang pengaruh latihan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan lompat jauh gaya melenting siswa kelas IX Mts Muhammadiyah Tanjung Belit Airitiris Kecamatan Kampar terdapat Thitung 3,20 dan Ttabel 1,796 dapat diartikan terdapat pengaruh yang signifikan dengan latihan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan lompat jauh gaya melenting siswa kelas IX Mts Muhammadiyah Tanjung Belit Airitiris Kecamatan Kampar. Dan mengalami perkembangan sebanyak 7,9%.