KONTRIBUSI KOORDINASI MATA TANGAN TERHADAP KETEPATAN SERVICE ATAS ATLET BOLAVOLI KAB. KAMPAR - NOVIARDILA, ISKA (Jurnal BOLA: Bersama Olahraga Laju Asia, 2018)
penelitian ini dilakukan pada atlet klub bola voli Kab. Kampar, dan masih banyak permasalahan yang belum tepat pada sasarannya. Banyak faktor yang menyebabkan rendahnya ketepatan smash atlet klub bolavoli Kab. Kampar, salah satu diantaranya diduga disebabkan oleh koordinasi mata tangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi koordinasi mata-tangan terhadap ketepatan smash atlet klub bola voli Kab. Kampar Jenis penelitian adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh atlet yang aktif mengikuti latihan sebanyak 40 orang, terdiri dari 15 orang atlit laki-laki dan 25 orang atlit perempuan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan demikian sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 orang atlet laki-laki saja. Teknik pengambilan data dilakukan dengan tes pengukuran terhadap ke dua variabel, koordinasi mata-tangan menggunakan tes ballwerfen und fangen. Sedangkan ketepatan smash digunakan tes ketepatan smash. Data dianalisis dengan korelasi product moment dan korelasi ganda serta dilanjutkan kontribusi dengan rumus determinan. Berdasarkan analisis data ditemukan bahwa terdapat korelasi antara koordinasi mata-tangan sebesar 20,79%, serta secara bersama-sama sebesar 40,70% terhadap ketepatan smash atlet klub bolavoli Kab. Kampar. Disimpulkan bahwa terdapat kontribusi koordinasi mata-tangan terhadap ketepatan smash atlet klub bolavoli Kab. Kampar.