HUBUNGAN KEMAMPUAN MOTORIK TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDKAN JASMANI OLAHRAGA DI SD N 011 LANGGINI, BANGKINANG KOTA - Noviardila, Iska (Jurnal BOLA: Bersama Olahraga Laju Asia, 2019)
Penelitian analisis ini untuk memperoleh informasi tentang korelasi kemampuan motoric dan hasil belajar PJOK di SD N 011 Langgini, Bangkinang Kota. Penelitian ini menggunakan metode product moment . Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik SD N 011 Langgini, Bangkinang Kota sebanyak 33 orang . Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik sampling . Berdasarkan uji hipotesis, penelitian ini menyimpulkan terdapat pengaruh yang signifkan antara kedua variiable . Berdasarkan perhitungan korelasi antara kemampuan motorik (X) dengan hasil belajar PJOK (Y) menggunakan rumus kolerasi product moment . Kriteria pengujian jika thitung = 3,802 > ttabel = 2,042, dengan nilai r = 0,570 didapat r2 = 0,324 , adapun besar kontribusinya adalah 32,4 %., maka terdapat hubungan yang signifikan dan sebaliknya (Sudjana 1992 : 369). Dari hasil perhitungan korelasi antara kemampuan motorik dengan hasil belajar PJOK peserta didik SD N 011 Langgini, Bangkinang Kota diperoleh rhitung 0,72 sedangkan rtabel pada taraf signifikan Î± = 0,05 yaitu 0,404. Berarti dalam hal ini tingkat hubungan kemampuan motorik dengan hasil belajar PJOK memiliki signifikan dengan taraf kepercayaan 5%, semakin baik kemampuan motorik seseorang maka semakin baik hasil belajar PJOK.