PENGARUH METODE LATIHAN INTERVAL TERHADAP KECEPATAN LARI 100 METER SISWA PUTRA EKSTRAKURIKULER SD NEGERI 007 BATAM KOTA - Andrian Andrian; Iska Noviardila; Dedi Ahmadi (Jurnal BOLA: Bersama Olahraga Laju Asia, 2021)
Metode Latihan Interval adalah bentuk latihan paling populer dari latihan pengulangan, latihan ini membuat peserta tidak jenuh karna jarak yang akan ditempuh bervariasi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui keberartian dan seberapa besar pengaruh Metode Latihan Interval terhadap Kecepatan Lari 100 Meter. Jenis penilitian ini adalah penelitian Eksperimen dengan pendekatan One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian yaitu siswa Putra Ekstrakurikuler Atletik SDN 007 Batam Kota terdiri dari 15 orang siswa putra. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dianalisis menggunakan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan interval (X) dengan kecepatan lari 100-meter (Y) pada siswa. Hasil dibuktikan dengan jumlah data pretest 100,42 dengan nilai rata-rata 6,69 dan jumlah data posttest adalah 109,31 dengan nilai rata-rata 7,29 dengan peningkatan data (nilai beda) sebesar 8,90 dengan nilai rata-rata 0,59. Disimpulkan bahwa latihan interval berpengaruh terhadap kecepatan lari 100 meter pada siswa putra ekstrakurikulker atletik SDN 007 Batam Kota