HUBUNGAN KOORDINASI MATA-KAKI DAN KELINCAHAN DENGAN KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA PADA SEKOLAH SEPAKBOLA BINA BINTANG MUDA KEPRI - Widodo, Antoni (Jurnal BOLA: Bersama Olahraga Laju Asia, 2021)
Sekolah sepakbola (SSB) Bina Bintang Muda (BBM) adalah salah satu SSB di Kota Tanjungpinang-Kepri. Berdasarkan observasi penulis di lapangan saat melihat pemain SSB BBM latihan dan bertanding menunjukkan bahwa masih rendahnya kemampuan menggiring bola siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan koordinasi mata-kaki dan kelincahan dengan kemampuan menggiring bola. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional, untuk mengetahui korelasi antara variabel bebas dan variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SSB BBM Tanjungpinang usia 10-13 tahun berjumlah 32 orang. Instrumen yang digunakan adalah: Zig Zag Test, dogging run test, dan Mitchell Soccer Test. Menggunakan analisis regresi ganda dengan memasukkan tiga buah variabel yang terdiri dari koordinasi mata-kaki, kelincahan serta kemampuan menggiring bola. Hasil penelitian adalah koordinasi mata-kaki memberikan kontribusi terhadap kemampuan menggiring bola sebesar 23,2%, kelincahan memberikan kontribusi terhadap kemampuan menggiring bola sebesar 23,4% dan koordinasi mata-kaki dan kelincahan memberikan kontribusi secara bersama sama terhadap kemampuan menggiring bola sebesar 32,5%.