PENGARUH PENERAPAN METODE LATIHAN UPHILL TERHADAP KECEPATAN LARI 60 METER PADA SISWA KELAS V SDN 007 BENGKONG KOTA BATAM - Awal, Andi (Jurnal BOLA: Bersama Olahraga Laju Asia, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi karena latihan Uphill di SDN 007 Bengkong belum pernah dilakukan sbelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Uphill terhadap prestasi lari sprint 60 meter SDN 007 Bengkong Metode dalam penelitian ini adalah one group pretest and posttest design. Populasi dan sampel penelitian ini adalah siswa SDN 007 Bengkong yang berjumlah 20 peserta. Instrumen yang digunakan adalah tes lari sprint 60 meter. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan uji t (paired sample t-test). Hasil analisis data menunjukan bahwa adanya pengaruh signifikan antara metode latihan uphill terhadap prestasi lari sprint 60 meter SDN 007 Bengkong. Hasil uji-t diperoleh nilai ð‘¡â„Ž(42,400) >ð‘¡ð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™ (2,093) dan P (0,000) >âˆ (0,05) maka terdapat perbedaan yang signifikan pada prestasi lari sprint. Persentase peningkatan tersebut sebesar 7,4 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara metode latihan uphill terhadap prestasi lari sprint 60 meter SDN 007 Bengkong