PENGARUH METODE LATIHAN SMALL SIDED GAMES TERHADAP KEMAMPUAN PASSING SEPAK BOLA PADA SISWA KELAS VI SDN 013 TANJUNG BERULAK - Triyaldi, Triyaldi; Yusnira, Yusnira; Aditiyawarman, Aditiyawarman (Jurnal BOLA: Bersama Olahraga Laju Asia, 2019)
Penelitian ini latar belakangi oleh teknik dasar passing yang dilakukan oleh beberapa siswa tidak tepat dalam pelaksanaannya. Sepak bola merupakan salah satu cabang olahraga yang sangat populer didunia, dengan jumlah yang dimainkan oleh 11 orang dengan tujuan mencetak gol kegawang lawan, setiap pemain memiliki tugas dan peran yang sama yaitu harus mampu menyerang dan bertahan dengan baik. Passing merupakan salah satu teknik yang sering dipakai dalam permainan sepak bola. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode latihan small sided gemes terhadap kemampuan passing sepak bola pada siswa kelas VI SDN 013 Tanjung Berulak Airtiris Kabupaten Kampar. Manfaat Penelitian dapat mengetahui dan menambah ilmu dalam cabang olahraga sepak bola khususnya teknik dasar passing. Metode penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental dengan One Group yaitu Pre-test dan Post-test Design. Teknik pengambilan data secara purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Pengukuran gerakan dalam penelitian ini dengan tes kemampuan passing kaki bagian dalam. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas Saphiro Wilk dengan nilai output statistik â€œTest Statisticâ€, diketahui Asymp.Sig (2-tailed) bernilai 1,000. Karena nilai 1,000 > dari 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa â€œterdapat perbedaan yang signifikan skor pre test dengan skor post test.