PENGARUH METODE LATIHAN BOX JUMP TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN SABIT PADA ATLET PENCAK SILAT PERSIMO BANGKINANG - Azhari Rawi, Muhammad; Noviardila, Iska; Zulhendri, Zulhendri (Jurnal BOLA: Bersama Olahraga Laju Asia, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil kecepatan tendangan yang dilakukan atlet persimo bangkinang tidak maksimal dan kurang tepat dalam pelaksanaannya. Pencak silat merupakan salah satu olahraga yang dipertandingkan ditingkat Nasional dan Internasional. Pencak silat merupakan olahraga yang dikenal diberbagai Negara. Latihan yang tepat untuk meningkatkan kecapatan tendangan sabit yaitu dengan metode latihan box jump dengan 5 set dan 10 repetisi. Tujuan penelitian untuk mengetehui pengaruh metode latihan box jump terhadap kecepatan tendangan sabit. Manfaat penelitian ini dapat mengetahui dan menambah khazanah ilmu dalam cabang olahraga pencak silat. Metode penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental dengan one group yaitu pretest dan posttest design. Teknik pengambilan data secara purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji wiloxon test, paired sample T-test. Hasil penelitian ini berdasarkan output statistic â€œTest Statisticâ€ diketahui Asymp.sig (2-tailed) bernilai 0, 200. Karena nilai 0, 000 lebih kecil dari < 0, 05. Maka dapat disimpulkan bahwa â€œterdapat perbedaan signifikan skor pretes dan post test.