Sejarah Masuk dan Interaksi Islam dalam Multikulturalisme di Australia - Fauzan, Muhammad Shafwan; Ribawati, Eko (Al-I'timad: Jurnal Dakwah dan Pengembangan Masyarakat Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Sejarah Masuknya Islam di Australia dan Interaksi Islam dalam Mutikultural di Australia yang dimaksudkan sejarah disini pada penelitian ini adalah menjelaskan mengenai Sejarah Masuknya Islam di Australia dan Interaksi Islam dalam Multikulturalisme di Australia. Adapun kemudian metode penelitian ini sendiri ialah penelitian kepustakaan (Library Research) yang dilakukan dengan membaca sejumlah buku, jurnal, majalah dan sumber data lainnya guna menghimpun data dari berbagai literatur, baik itu buku dari perpustakaan ataupun di tempat-tempat lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui dan menganalisis masuknya islam di Australia serta mengetahui dan menganalisis interaksi islam dalam multikulturalisme di Australia. Hasil penelitian menunjukan bahwa masuknya islam ke Australia pertama kali dengan adanya nelayan yang berasal dari Makassar pada abad ke 17 M. Kaum Muslim Australia telah memperoleh suara dan identitas berkat kebijakan multikulturalisme ini. Mereka dapat dilihat dari aspek kekayaan dan keragaman mereka untuk mengetahui potensi dan kontribusi sebenarnya mereka untuk Australia.