Penelitian Pemanfaatan Larutan Bekas Pencelupan Batik - Sulaeman, Sulaeman (Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, 2006)
Batik dapat diwarnai dengan dua cara pencelupan yaitu cara rendaman dan cara padding.  Larutan bekas pencelupan batik biasanya langsung dibuang ke lingkungan sehingga sangat mencemari. Telah dilakukan penelitian pemanfaatan larutan bekas pencelupan batik. Hasil yang diperoleh adalah larutan bekas pencelupan batik dapat digunakan kembali untuk pencelupan meskipun sudah tersimpan beberapa hari. Dengan pemanfaatan larutan bekas pencelupan batik diperoleh tiga keuntungan yaitu keuntungan secara ekonomis, lingkungan dan organisasi. Kata kunci: pencelupan cara rendaman, pencelupan cara padding, larutan bekas pencelupan batik