Teknik Pembengkokan Rotan Manau (Calamus manau) Menggunakan Steamer - Murwati, Eustasia Sri (Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, 2014)
ABSTRAKIndonesia merupakan penghasil rotan terbesar di dunia, mampu memasok 80% dari kebutuhan rotan dunia. Rotan adalah tanaman yang termasuk suku Palmae atau Arecaceae. Rotan yang dipergunakan untuk kontruksi mebel antara lain dari genus/marga Calamaus. Spesies Calamus Manau. Rotan yang dibuat untuk bahan mebel dapat dibengkokkan menurut desain tertentu dengan memasukkannya ke dalam steamer. Di dalam steamer tersebut rotan dikukus/diuapi dengan uap basah agar jaringan rotan menjadi lunak sehingga mudah dibengkokkan. Penelitian dilakukan di Balai Besar Kerajinan dan Batik Yogyakarta dengan variabel penampang lintang (Ø) rotan 2,4 cm, 2,8cm, dan 3,2 cm, waktu pengukusan rotan 5 menit, 10 menit dan 15 menit, suhu ketel uap dan tabung steamer 110o C, serta tekanan maksimum 2 bar (kg/cm2). Adapun bentuk kelengkungan yang dilakukan adalah bentuk U, bentuk setengah lingkaran, bentuk omega, dan bentuk spiral. Hasil pembengkokan yang paling baik pada waktu pengukusan rotan selama 15 menit untuk keempat bentuk pembengkokan dan ketiga variabel penampang lintang rotan. Rotan tidak pecah, tidak retak maupun tidak gembos.Kata kunci: mebel, pembengkok, rotan, steamerABSTRACTIndonesia is the biggest rattan producer in the world, capable to supply 80 % of world’s rattan needs. Rattan is a species of  Palmae or Arecaceae family. Rattan that is mostly used for furnitures is of genus Calamus, species Calamus manau. Rattan furniture materials can be bent into specific design by putting them into the steamer. In the steamer, rattan is steamed using wet steam so the tissues become soft and easy to bent. The research experiment is conducted at the Center for Craft and Batik Yogyakarta with variables: 2,4 cm, 2,8 cm and 3,2 cm of rattan cross section diameter), 5 minutes, 10 minutes and 15 minutes of steaming time, 110o C of boiler and steamer temperatures, and 2 bar (kg/cm2) of maximum pressures. The experimented curve shapes are U-shape, semi-circular shape, omega shape, and spiral shape. The best bending result is attempted at 15 minutes of steaming time for the four bending shapes and three rattan cross section. Rattan is not broken, cracked, or deflatted.Keywords: furniture, bending, rattan, steamer