Penerapan Ragam Hias Kalimantan Tengah Untuk Motif Batik - Riyanto, Riyanto; Ja'far, Amin (Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, 1996)
Kalimantan Tengah dengan kekayaan ragam hiasnya sejak tahun 1990 dapat mengembangkan industri batik yang bercorak khas. Dari lima perusahaan batik yang ada telah diproduksi 47 variasi motif batik, dan 15 motif di antaranya telah diproduksi berupa batik tulis dan cap. Dari 15 motif ini dilakukan penelitian untuk mengetahui sejauh mana ragam hias Kalimantan Tengah berperan dalam menciptakan motif batik sehingga dapat diciptakan batik Kalimantan Tengah yang cukup indah.Ragam hias Kalimantan Tengah yang mempunyai elemen-elemen garis, titik, bidang, dan warna dapat disusun secara bebas, baik vertikal, horisontal, diagonal maupun radial, dapat menghasilkan pola yang indah, untuk mengetahui bahwa ragam hias ini dapat dikembangkan pada motif batik, dilakukan pengamatan terhadap 15 produk tersebut mengenai susunan, pewarnaan dan tata warnanya.Dari hasil evaluasi ternyata batik yang menggunakan ragam hias Kalimantan Tengah ini cukup indah, sehingga dapat memperkaya khasanah batik Indonesia, di samping yang telah berkembang di pulau Jawa dan beberapa daerah lainnya.Kalimantan Tengah dengan kekayaan ragam hiasnya sejak tahun 1990 dapat mengembangkan industri batik yang bercorak khas. Dari lima perusahaan batik yang ada telah diproduksi 47 variasi motif batik, dan 15 motif di antaranya telah diproduksi berupa batik tulis dan cap. Dari 15 motif ini dilakukan penelitian untuk mengetahui sejauh mana ragam hias Kalimantan Tengah berperan dalam menciptakan motif batik sehingga dapat diciptakan batik Kalimantan Tengah yang cukup indah.Ragam hias Kalimantan Tengah yang mempunyai elemen-elemen garis, titik, bidang, dan warna dapat disusun secara bebas, baik vertikal, horisontal, diagonal maupun radial, dapat menghasilkan pola yang indah, untuk mengetahui bahwa ragam hias ini dapat dikembangkan pada motif batik, dilakukan pengamatan terhadap 15 produk tersebut mengenai susunan, pewarnaan dan tata warnanya.Dari hasil evaluasi ternyata batik yang menggunakan ragam hias Kalimantan Tengah ini cukup indah, sehingga dapat memperkaya khasanah batik Indonesia, di samping yang telah berkembang di pulau Jawa dan beberapa daerah lainnya.