Pengaruh Ekstraksi Zat Warna Alam dan Fiksasi Terhadap Ketahanan Luntur Warna pada Kain Batik Katun - Pujilestari, Titiek (Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, 2014)
ABSTRAKKain katun merupakan jenis kain yang terbuat dari serat kapas, mempunyai sifat mudah menyerap  bahan alami maupun kimia dan banyak digunakan untuk bahan media batik. Telah dilakukan penelitian ekstraksi pada lima jenis zat warna alam dengan menggunakan air. Variasi antara bahan pembawa zat warna dengan air adalah 1 : 6 dan 1 : 8. Fiksasi dilakukan dengan menggunakan kapur, tunjung, tawas, campuran kapur dengan tetes dan tanpa fiksasi. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan air pada ekstraksi dan bahan fiksasi terhadap ketahanan luntur warna pada kain. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstraksi zat warna alam dari daun indigo, daun mangga, kulit kayu nangka, kulit buah manggis dan biji buah kesumba dengan menggunakan air sebanyak 6 dan 8 bagian, memberikan hasil yang tidak jauh berbeda. Jenis zat warna alam dan bahan fiksasi yang diaplikasikan untuk pembatikan kain katun yang memberikan ketahanan luntur baik adalah: kulit buah manggis dengan fiksasi kapur, tawas dan tanpa fiksasi, biji buah kesumba/bixa dengan fiksasi tunjung dan tawas, kulit kayu nangka dengan fiksasi tunjung, daun mangga dengan fiksasi tawas. Daun indigo mempunyai ketahanan luntur warna yang baik sampai sangat baik terhadap pencucian, tetapi kurang baik sampai baik terhadap sinar terang hari. Penggunaan fiksasi campuran kapur dan tetes tebu menghasilkan ketahanan luntur warna pencucian dan sinar terang hari lebih rendah dibanding fiksasi dengan kapur. Ketahanan luntur dari kelima zat warna alam terhadap pencucian lebih baik dibanding ketahanan luntur terhadap sinar terang hari. Kata kunci: zat warna alam, ekstraksi, fiksasi, katunABSTRACTThe cotton fabric is a type of fabric made from cotton fiber, its easily absorbed material both natural and chemical, and widely used as a material for batik.Research extraction of five types of natural dyes made with a variety of colour materials carrier and the use of water is 1:6 and 1:8. Fixation of color on fabric using lime, lotus, alum, lime mixtures with mollases and without fixation drops as controls. The study aimed to determine the effect of the use of water in the extraction and fixation materials to color fastness on batik cloth. Ekstraksi of natural dyes from indigo leaves, mango leaves, bark jack fruits, mangosteen rind and fruit seeds kesumba (bixa) by using water as much as 6 and 8 sections, provide results that are not much different. Types of natural dyes and materials that applied for fixation batik cotton fabric that provides excellent fade resistance are : fixation mangosteen rind with lime, alum and without fixation, fruit seeds kesumba/Bixa with lotus fixation and alum, jack fruit bark with lotus fixation, fixation mango leaves with alum. Indigo leaves have good color fastness to washing, but less well against the bright light. The use of fixation mixture of lime and molasses produces washing color fastness and light the light of day is lower than fixation with lime. Fifth fastness of natural dyes to washing better fastness to light than the light of day. Keywords: natural dyes, extraction, fixation, cotton