Batik Kreatif Amri Yahya dalam Perspektif Strukturalisme Levi-Strauss - Salma, Irfa'ina Rohana (Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, 2014)
ABSTRAKPada saat ini sebagaian besar pengembangan motif batik mengacu pada ragam hias tradisional, sehingga hasilnya cenderung monoton. Perlu penyegaran visual dan diversifikasi gagasan untuk menghasilkan motif batik modern yang baru, unik, kreatif, dan inovatif. Tujuan kajian ini adalah menginspirasi para seniman, perajin, desainer untuk menciptakan motif kreatif sebagai diversifikasi produk yang semakin memperkaya khasanah batik Indonesia, dengan mengkaji batik kreatif karya Amri Yahya. Batik kreatif Amri Yahya telah mendapat pengakuan internasional sebagai batik modern. Metode yang digunakan yaitu deskriptif analitis untuk mendeskripsikan dan menganalisis objek seni yaitu batik karya Amri Yahya dengan perspektif Strukturalisme Levi-Strauss. Dari kajian ini dapat disimpulkan bahwa batik kreatif karya Amri Yahya dihasilkan dari keberanian dan kebebasan berekspresi serta konsistensi dalam berkarya seni.Kata kunci: batik, kreatif, Amri Yahya, strukturalisme Levi-StraussABSTRACTAt this time almost all of the batik motive bulk development refers to the traditional decoration, so the results tend to be monotonous. It needs a visual refreshment and diversity idea to produce a modern motive that is new, unique, creative, and innovative. The purpose of this study was to inspire the artists, craft men, designers to create the creative motifs as the diversified products to enrichIndonesian batik, reviewing creative batik of Amri Yahya. These Amri Yahya creative batik hasreceived international recognition as a modern batik. The method used is descriptive analysis todescribe artwork object that is Amri Yahya batik with Levi -Strauss's Structuralism perspective. From this study it can be concluded that the creative work of Amri Yahya batik produced from the encouragement and independecy of expression, as well as consistency in the artwork.Keywords: batik, creative, Amri Yahya, levi - strauss structuralis