Pengaruh Kecepatan Putaran dan Tekanan Pada Proses Polis terhadap Kilau Perak - Machmud, Djumala; Supardi, Supardi; Marjono, Marjono (Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, 1997)
Proses penyempurnaan produk kerajinan perak dengan permukaan datar dengan sistim polis dapat mempercepat produksi. Hal ini mendorong perajin utuk menambah kecepatan putaran peralatan polis tanpa memperhitungkan efektifitas kerja peralatan. Peningkatan kecepatan akan memperbesar gaya lempar yang terjadi sehingga mengurangi efektifitas proses polis, sedangkan tekanan yang semakin besar akan meningkatkan gaya gesek yang terjadi. Percobaan dilakukan pada 3 tingkat kecepatan yaitu RPM 1440, 1550 dan 1950. Tekanan yang diberikan pada masing-masing kecepatan adalah 3; 3,5 dan 4 kg. Kilau perak yang terjadi kemudian dianalisa. Hasil percobaan menunjukkan bahwa kilau perak yang paling bagus diperoleh pada RPM 1440 dengan tekanan 4 kg.Proses penyempurnaan produk kerajinan perak dengan permukaan datar dengan sistim polis dapat mempercepat produksi. Hal ini mendorong perajin utuk menambah kecepatan putaran peralatan polis tanpa memperhitungkan efektifitas kerja peralatan. Peningkatan kecepatan akan memperbesar gaya lempar yang terjadi sehingga mengurangi efektifitas proses polis, sedangkan tekanan yang semakin besar akan meningkatkan gaya gesek yang terjadi. Percobaan dilakukan pada 3 tingkat kecepatan yaitu RPM 1440, 1550 dan 1950. Tekanan yang diberikan pada masing-masing kecepatan adalah 3; 3,5 dan 4 kg. Kilau perak yang terjadi kemudian dianalisa. Hasil percobaan menunjukkan bahwa kilau perak yang paling bagus diperoleh pada RPM 1440 dengan tekanan 4 kg.