PENGARUH PENAMBAHAN TALC TERHADAP PENINGKATAN NILAI KEKERASAN CETAKAN RTV SILICONE RUBBER PADA PROSES SPIN CASTING - Setiawan, Joni; Prasetyo, Ady; Risdiyono, Risdiyono (Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, 2017)
Proses pembuatan kerajinan pewter dengan teknologi spin casting membutuhkan cetakan berbahan karet silikon. Jenis karet silikon yang tersedia adalah karet silikon dengan sistem vulkanisasi pemanasan dan vulkanisasi pada suhu kamar atau room temperature vulcanized (RTV) silicone rubber. RTV silicone rubber memiliki harga yang lebih murah dibandingkan karet silikon dengan sistem vulkanisasi pemanasan, namun nilai kekerasannya lebih rendah.  Nilai kekerasan menggunakan skala durometer shore-A pada RTV silicone rubber sebesar 16,8 sedangkan karet silikon dengan vulkanisasi pemanasan sebesar 50,6.  Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kekerasan cetakan RTV silicone rubber dengan penambahan talc. Variasi sampel cetakan karet adalah komposisi RTV silicone rubber : katalis (dalam gram) yaitu 50:1 dan 50:2 serta penambahan talc (dalam gram) sebesar 0, 2, 6, 8, 10, 20, 30, 40 dan 50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi RTV Silicone rubber : katalis : talc sebesar 50:1:40 dapat meningkatkan kekerasan cetakan karet menjadi 41,6 dan komposisi 50:2:4 dapat meningkatkan kekerasan menjadi 47,6. Hasil evaluasi produk menunjukkan cetakan berbahan karet dengan penambahan talc menghasilkan produk yang lebih presisi jika dibandingkan dengan cetakan karet tanpa penambahan talc.