Kerajinan Berbasis Oplosan Limbah - Sunarya, I Ketut (Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, 2020)
Tujuan penelitian yakni diketemukannya komposisi perbandingan limbah styrofoam, serbuk gergaji, pasir halus dan semen sebagai perekat bahan baku seni kerajinan yang mempunyai: 1. kekuatan fisik. 2. Karakter menyerupai batu padas. 3. Dapat dibubut dan juga dicetak. Metode yang digunakan adalah research and development. Pertama hasil penelitian menunjukkan pada uji daya tekan (kekuatan) oplosan limbah dengan teknik tuang memperlihatkan nilai lebih tinggi dan merata dibandingkan dengan bahan baku cetak pres. Kedua hasil uji teknik ukir menunjukkan adonan nomor 9 dan adonan 12 terlalu rapuh untuk diukir. Sedangkan campuran nomor 5, 7, 9, dan 10 adalah campuran keras. Adonan nomor 11 yakni campuran 2 : 1 : 2 : 2 adalah campuran yang paling sempurna. Ketiga uji teknik bubut menunjukkan bahwa campuran nomor 5, 7, 9, 10 dan 11 merupakan campuran yang mendapatkan nilai cukup baik. Keempat oplosan dengan teknik cetak yang sangat dipengaruhi oleh banyaknya bahan perekat (semen), sehingga bahan yang dengan skala banyak semen seperti campuran nomor 5,  7, 9, 10, dan 11 berhasil dalam penggunaan teknik ini. Kendala utama dalam teknik cetak adalah proses pengeringan yang memakan waktu cukup lama.