BATIK TULIS TANJUNG BUMI : CIRI KHAS DAN POTENSI - Sari, Indah Purnama (Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, 2022)
Kajian ini secara umum bertujuan untuk memperkenalkan industri batik di Tanjung Bumi yang produknya memiliki karakter unik serta sangat potensial untuk dikembangkan. Adapun tujuan khususnya adalah mengeksplorasi keunikan batik tulis tanjung Bumi dan mendiskripsikan hal yang berkaitan dengan potensi batik Tanjung Bumi. Metode penelitian yang digunakan bersifat eksploratif. Untuk membangun fakta tentang potensi batik Tanjung Bumi maka semua data yang ada digali dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi pustaka. Dari hasil temuan dan pembahasan yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa batik Tanjung Bumi ditinjau dari aspek ekonomi, sosial budaya dan pariwisata memiliki potensi yang besar dan memerlukan upaya pengembangan. Hasil kajian dapat digunakan sebagai rujukan untuk penelitian selanjutnya dalam rangka menemukan pendekatan-pendekatan yang tepat dalam pengembangan kerajinan batik Tanjung Bumi secara komprehensif.