Pengaruh Waktu Perendaman Mordan Terhadap Hasil Eco-printing Menggunakan Daun Mangga (Mangifera indica Linn) - Indrianti, Pingki; Rachmawaty, Rachmawaty; Watye, Rina (Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, 2023)
Ecoprinting merupakan teknik cetak tekstil ramah lingkungan dengan memanfaatkan tanaman sebagai pewarna. Berdasarkan penelitian sebelumnya tanaman mangga (Mangifera Indica L.) memiliki potensi sebagai pewarna alami untuk celup tekstil (natural dye) dengan kualitas warna yang baik. Tujuan penelitian ini adalah (1) Melihat hasil warna daun mangga pada kain menggunakan teknik ecoprinting; (2) Menemukan durasi perendaman daun mangga dalam mordan dengan hasil warna yang paling baik untuk teknik ecoprinting. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dengan sampel penelitian daun mangga varietas Cengkir. Daun mangga diberikan perlakuan berdasarkan durasi waktu perendaman mordan. Bahan mordan yang digunakan adalah Tawas (Al2(SO4)3). Warna yang dihasilkan kemudian dibandingkan dan dilakukan analisis. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Daun mangga dengan mordan tawas memiliki hasil cetakan warna yang baik untuk teknik ecoprinting. Daun mangga mengeluarkan cetakan berwarna kuning dengan siluet daun yang terlihat jelas pada kain. (2) Perendaman daun dalam mordan pada durasi waktu 5 jam menghasilkan warna kuning yang lebih pekat dan terang.