Transformasi Relief Gua Selomangleng Tulungagung Dalam Kreasi Batik - Irawan, Andi - (Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, 2025)
Kisah Arjunawiwaha pada relief dinding Gua Selomangleng Tulungagung mengandung nilai-nilai positif yang seharusnya dapat menjadi sarana edukasi bagi masyarakat. Namun letak gua yang berada di perbukitan dan jauh dari jangkauan, membuat masyarakat jarang mengetahuinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan dan mempromosikan nilai-nilai positif kisah Arjunawiwaha yang terukir pada relief Gua Selomangleng dalam karya seni batik melalui eksplorasi material baru. Metode penelitian yang digunakan mengacu pendapat Hawkins yang melewati tiga tahap yakni: eksplorasi, improvisasi/ perancangan dan perwujudan. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan, sumber buku, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil dari penelitian ini berupa (1) karya yang berjudul “Wani” dari hasil transformasi bentuk visual relief Goa Selomangleng, (2) nilai-nilai positif yang terkandung dalam kisah Arjunawiwaha dan (3) eksplorasi material baru dengan teknik batik. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memberi kontribusi dalam bentuk karya inovatif untuk  mengenalkan dan mempromosikan nilai-nilai positif yang terkandung dalam relief Gua Selomangleng serta menjadi rujukan penciptaan berikutnya dengan melengkapi kekurangan pada penelitian ini.