Pengembangan Busana Kasual Dengan Teknik Zero Waste Pattern Cutting Berkonsep Sustainable Fashion - Fadillah, Tsania Cantika; Budiastuti, Emy; Wening, Sri (Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu produk busana yang dapat menjadi salah  satu solusi mengurangi limbah sisa hasil produksi busana dengan menerapkan konsep  sustainable fashion yaitu teknik zero waste pattern cutting. Metode yang digunakan dalam  penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design,  Develop, Disseminate). Subyek penelitian ini adalah mahasiswa tata busana Universitas Negeri  Malang dengan teknik pengambilan data menggunakan angket. Hasil penelitian sebagai  berikut: (1) Pengembangan produk ini melalui beberapa tahap yaitu: tahap Define, pada tahap  ini dilakukan peneliti adalah menemukan masalah mengenai busana yang terjadi saat ini  dilingkungan mahasiswa, tahap Design, tahap ini adalah menemukan cara yang efektif dan  efisien untuk mengembangkan rancangan produk yang sesuai dengan data-data yang diperoleh  pada tahap pendefinisiam, tahap Develope, pada tahap ini adalah untuk melakukan evaluasi  produk oleh pada judgement expert, tahap Disseminate, tahap ini adalah melihat respon  mahsiswa terhadap prdoduk yang sudah dikembangkamn. (2) Berdasarkan hasil validasi  judgement expert produk yang dikembangakn sudah layak dan sesuai dengan konsep  sustainable fashion dengan menerapkan teknik zero waste pattern cutting. (3) Berdasarkan  hasil olah data respon konsumen mahasiswa, produk busana ini mendapat skor 91% dengan  kategori “Sangat Baik” yang menunjukkan bahwa mahasiswa memberikan respon positif  terhadap produk yang dikembangkan dan setuju bahwa busana ini dapat digunakan menjadi  alternatif solusi produk busana yang dapat mengurangi limbah produksi busana saat ini. @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0;}@font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-469750017 -1040178053 9 0 511 0;}@font-face {font-family:Gadugi; panose-1:2 11 5 2 4 2 4 2 2 3; mso-font-alt:"Noto Serif Yezidi"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-2147483645 33554432 12288 0 1 0;}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US;}.MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:Arial; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-font-kerning:0pt; mso-ligatures:none; mso-ansi-language:EN-US;}.MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;}div.WordSection1 {page:WordSection1;}