Strategi Optimalisasi Sertifikasi Halal Batik di LPH BBSPJIKB dengan Teknik Analisis SWOT dan business Model Canvas - Laela, Euis; Immawan, Taufiq; Isnaini, Isnaini (Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi optimalisasi layanan sertifikasi halal batik di Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) BBSPJIKB dengan menggunakan teknik analisis SWOT dan Business Model Canvas. Sertifikasi halal menjadi semakin penting dalam industri batik Indonesia, mengingat permintaan yang terus meningkat dari konsumen Muslim yang memperhatikan kehalalan produk yang mereka gunakan. Dengan mengintegrasikan analisis SWOT, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang mempengaruhi kinerja LPH BBSPJIKB dalam menyelenggarakan sertifikasi halal batik. Sementara itu, dengan menggunakan Business Model Canvas, penelitian ini bertujuan untuk merancang model bisnis yang optimal untuk LPH BBSPJIKB dalam menyediakan layanan sertifikasi halal batik, termasuk elemen-elemen seperti segmen pelanggan, nilai yang ditawarkan, saluran distribusi, kemitraan, dan struktur biaya. Optimalisasi layanan LPH BBSPJIKB dengan cara : pengusulan segera menjadi LPH Utama, konsentrasi sertifikasi halal barang gunaan khususnya batik, meningkatkan penggunaan teknologi informasi sebagai media sosialisasi dan membangun kemitraan dengan lembaga luar negeri.