ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN KOPI DENGAN METODE EOQ DAN ROP PADA TSR COFFEE ROASTERY KABUPATEN ACEH BESAR - Oktavia, Chairahmadani; Fuady, Vaudhan; Zahara, Ainaya Rahma; Dimitha, Nurulia (Jurnal Bisnis Digital, 2025)
TSR Coffee Roastery merupakan usaha pengolahan kopi arabika yang terletak di Kabupaten Aceh Besar. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi permintaan tahunan, biaya pemesanan, dan biaya penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian persediaan biji kopi pada TSR Coffee Roastery dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Reorder Point (ROP). Hasil perhitungan menunjukkan bahwa jumlah pemesanan optimal (EOQ) adalah 89 kg per pesanan, yang mampu meminimalkan total biaya persediaan sebesar Rp2.682.281 per tahun. Dengan EOQ tersebut, perusahaan sebaiknya melakukan pemesanan sekitar 13 kali dalam setahun, atau setiap 27 hari sekali. Titik pemesanan ulang (ROP) untuk TSR Coffee Roastery adalah sebesar 5 kg, dengan mempertimbangkan permintaan harian dan lead time. Penelitian ini merekomendasikan penerapan EOQ dan ROP untuk mendukung efisiensi operasional yang lebih optimal.