PERAN MOTIVASI KERJA DALAM MEMEDIASI PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL DAN KEPEMIMPINAN ETIKA TERHADAP LOYALITAS KERJA PADA PT ALAM HIJAU ENERGI BANDA ACEH - Wiratama, Muhammad Jaka; Fitri, Aida; Gani, Harbiyah (Jurnal Bisnis Digital, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di PT. Alam Hijau Energi Banda Aceh. Objek penelitian berhubungan motivasi kerja dalam memediasi pengaruh dukungan sosial dan kepemimpinan etika terhadap loyalitas kerja pada PT. Alam Hijau Energi Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dukungan Sosial dan Kepemimpinan Etika terhadap Loyalitas Kerja yang dimediasi oleh Motivasi Kerja. Penelitian ini dilakukan terhadap 150 karyawan dengan penentuan sampelnya menggunakan teknik sensus.. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode sensus yaitu jika populasi kurang dari seratus maka diambil populasi dijadikan sampel. Dari hasil penelitian yang telah dibahas sebelumnya bahwa Dukungan Sosial dan Kepemimpinan Etika berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja dan Loyalitas Kerja. Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Kerja. Motivasi Kerja memediasi secara parsial pengaruh Dukungan Sosial dan Kepemimpinan Etika terhadap Loyalitas Kerja..