Pembatasan Sharing Koneksi Pengguna Smartphone Dengan Penerapan Change Time To Live (TTL) Pada Router Mikrotik - Maizi, Zahrul; Nasron, Riwanul (Jurnal Bisnis Digital, 2023)
Penggunaan jaringan melalui media Sharing koneksi dengan perangkat Smartphone yang lebih dikenal sebagai Tethering Hotspot telah menjadi hal yang sangat umum digunakan, namun penggunaan Sharing koneksi tidak selamanya diinginkan,  play cortanakarena selain membebani koneksi jaringan suatu tempat, pengguna Sharing koneksi juga susah dilakukan monitoring disisi router. Pada penelitian ini dilakukan metode experimental untuk pengujian. Penerapan change TTL menjadi parameter uji sebagai solusi atas permasalahan, dalam penelitian ini didapatkan perubahan Time To Live dengan angka yang disesuaikan pada router mikrotik, setelah TTL digantikan angka menjadi 1 kemudian diterapakan, maka user dibawah router tidak bisa lagi melakukan Sharing koneksi, karena nilai 1 mendefinisikan bahwa hanya 1 perangkat dibawah gateway yang bisa terhubung dan tidak boleh ada lagi gateway dibawahnya. Nilai TTL akan dikurangkan satu persatu setiap melewati gateway sesuai dengan angka yang diberikan pada rule mangle mikrotik.