ANALISIS PENGARUH KURS DOLLAR AMERIKA DAN PRODUKSI KELAPA TERHADAP EKSPOR KELAPA PROVINSI ACEH - Ibrahim, Agusnawan Linu; Furqansyah, M. Danil (Jurnal Bisnis Digital, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh kurs Dollar Amerika dan produksi kelapa terhadap ekspor kelapa provinsi aceh. Metode analisis dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linier berganda. Variable bebas dalam penelitian ini adalah kurs dollar Amerika dan produksi kelapa. Sedangkan variable terikatnya adalah ekspor kelapa. Sumber data menggunakan data sekunder time series 2009-2021. Hasil penelitian menyatakan kurs dollar Amerika tidak berpengaruh signifikan terhadap ekspor kelapa di provinsi aceh. Sedangkan produksi kelapa berpengaruh terhadap ekspor kelapa provinsi Aceh. Dari hasil Regresi dihasilkan nilai Sig t variabel bebas Kurs Dollar Amerika (X1) sebesar 0.803 lebih besar dari 5% yang berarti variabel ini tidak berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor kelapa. Nilai Sig t variabel bebas produksi kelapa (X2) sebesar 0,049lebih kecil dari 5% artinya variabel ini berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor kelapa di provinsi Aceh