ANALISA PENGARUH PERAN INFLUENCER MELALUI INSTAGRAM PADA APAJAK COFFEE BANDA ACEH SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN BISNIS COFFEE - Kumala, Devi; Tuwisna, Tuwisna; Mirza, Adrian (Jurnal Bisnis Digital, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran bisnis coffee menggunakan influencer melalui media sosial Instagram pada APAJAK COFFEE. Subjek penelitian adalah data-data yang berhubungan dengan kegiatan pemasaran meliputi strategi pengembangan produk, penetapan harga, distribusi dan promosi menggunakan influencer melalui media sosial Instagram. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan lembaran pertanyaan (kuesioner) terbuka. Data dari lapangan selanjutnya dianalisis dengan menggunakn analisis deskriptif kualitatif dengan teknik SWOT. Hasil penelitian menjelaskan diversifikasi varian poduk dalam berbagai kebutuhan telah menjadi sebuah kekuatan pada Outlet mini Apajak Coffee. Kekuatan pemasaran produk pada usaha ini juga didukung oleh harga produk yang kompetitif dan bersaing dengan minuman cepat saji lainnya. Desain kemasan produk yang masih sederhana serta kurang kreatifnya konten promosi tentang kualitas produk masih menjadi sisi lemah bagi Outlet mini Apajak Coffee dalam meningkatkan kegiatan pemasaran. Outlet mini Apajak Coffee di Kota Banda Aceh akan dapat meraih peluang dengan bertambahnya jumlah konsumen muda dari kalangan millenial yang menjadi segmentasi pasar mereka. Kehadiran usaha dan produk sejenis dengan merek yang lebih kuat di sekitar lokasi usaha akan menjadi ancaman dalam meningkatkan pangsa pasar produk. Promosi melalui Instagram dengan teknik influencer dengan menggunakan Instagram Ashabul Kahfi dengan jumlah pengikutnya sebanyak 2.8 k follower, belum cukup efektif sebagai digital marketing di banding strategi produk dan harga, karena perannya yang masih rendah dalam mempengaruhi pasar sasaran