OPTIMASI KEUNTUNGAN PRODUKSI UMKM NAZWA HOME CAKE DI KECAMATAN TEUNOM KABUPATEN ACEH JAYA - Fuady, Vaudhan (Jurnal Bisnis Digital, 2025)
Nazwa Home Cake merupakan salah satu pelaku usaha UMKM di bidang makanan khususnya kue. Nazwa Home Cake memproduksi kue tart besar, kue tart kecil dan brownies cokelat. Nazwa Home Cake membuat kue dengan sumberdaya yang terbatas dengan harapan mendapat keuntungan maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari keuntungan dan solusi optimal dalam produksi pada Nazwa Home Cake. Pemecahan masalah optimasi tersebut menggunakan analisis linear programming dengan metode simpleks. Hasil penelitian menunjukkan solusi dari sumberdaya yang dimiliki oleh Nazwa Home Cake yaitu memproduksi 20 kue tart kecil dan 20 brownies cokelat. Keuntungan optimal yang diperoleh dari produksi kue tart kecil dan brownies cokelat adalah sebesar Rp.2.100.000.