KASUS PENIPUAN DUKUN DALAM PERSPEKTIF HUKUM DAN SOSIAL: STUDI KASUS DUKUN PENGGANDAAN UANG DI KOTA GRESIK JAWA TIMUR 2023 - Johana Jenni Viera; Salsabila Maryam; Dr. Hj. Asmak Ul Hosnah, SH. MH. (Indonesian Journal of Islamic Jurisprudence, Economic and Legal Theory, 2023)
Abstract This journal documents and analyzes a case of fraud committed by a shaman in Gresik City. This case involves the practices of shamans that harm various individuals, revealing the fraudulent methods used by these shamans, as well as the response from the authorities. A shaman named Mohamad Yanto promised his patients that they would double the money they invested. However, it turned out that it was not money that was gained, but losses that were obtained. The case of fraud by money-making shaman Mohamad Yanto is a phenomenon that reflects spiritual practices that are detrimental to people who believe too much in the shaman's claims. This research aims to reveal the shaman's modus operandi, the fraudulent tactics used, the impact experienced by the victim, and the law enforcement steps taken in handling this case. The case that occurred in Gresik City also underlines the importance of public education about spiritual practices that cannot be scientifically justified and the role of law enforcement in protecting the public from this kind of fraud. Keywords: shaman, Fraud, Money Doubling Abstrak Jurnal ini mendokumentasikan dan menganalisis kasus penipuan yang dilakukan oleh seorang dukun di Kota Gresik. Kasus ini melibatkan praktik dukun yang merugikan berbagai individu, mengekspos metode penipuan yang digunakan oleh dukun tersebut, serta respons dari pihak berwenang. Dukun yang bernama Mohamad Yanto mengiming-imingi pasien nya akan menggandakan uang yang diinvestasikannya. Namun ternyata bukan uang yang didapatkan, akan tetapi kerugian yang didapatkan. Kasus penipuan oleh dukun ganda uang Mohamad Yanto adalah sebuah fenomena yang mencerminkan praktik-praktik spiritual yang merugikan masyarakat yang terlalu percaya kepada klaim dukun tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap modus dukun, taktik penipuan yang digunakan, dampak yang dialami korban, serta langkah-langkah penegakan hukum yang diambil dalam menangani kasus ini. Kasus yang terjadi di Kota Gresik ini juga menggarisbawahi pentingnya edukasi masyarakat tentang praktik-praktik spiritual yang tidak dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah dan peran penegakan hukum dalam melindungi masyarakat dari penipuan semacam ini. Kata kunci: Dukun, Penipuan, Penggandaan Uang