Hak Waris Anak Diluar Nikah Dalam Perspektif Hukum Islam - Nurainun; Tamba, Relly; Riomas Meliana Lumban Siantar; Ardilla Sulvina; Sri Hadiningrum (Indonesian Journal of Islamic Jurisprudence, Economic and Legal Theory, 2023)
Abstract The purpose of marriage in Islam is to continue the lineage, which will become heirs both from the father and the mother. In Islamic law, there are regulations regarding inheritance rights, such as the inheritance rights of children born out of wedlock. The aim of this research is to understand the inheritance rights of children born out of wedlock from the perspective of Islamic law. The research method used is a qualitative approach through a literature review. Data for this research are obtained through the study of literature such as journals, books, laws, and others. The data analysis involves three stages: reduction, display, and verification. The findings of this research reveal that Islamic law provides specific regulations, so children born out of wedlock only have a lineage relationship with their mother, and their inheritance rights are obtained only from their mother due to their lineage. Keywords: Children born out of wedlock, Inheritance rights, Islamic law   Abstrak Tujuan dari perkawinan adalah untuk melanjutkan keturunan yang nantinya akan menjadi ahli waris baik dari ayah ataupun ibu. Dalam hukum islam tentunya terdapat aturan-aturan dalam hak waris, seperti hak waris anak diluar nikah. Adapun tujuan penelitian ini adalah mengetahui hak waris anak diluar nikah dalam perspektif hukum islam. Metode pada penelitian ini adalah metode kualitatif pendekatan studi Pustaka. Data penelitian ini diperoleh melalui kajian literatur seperti Jurnal, buku, Undang-Undang dan lainnya. Analisis Data yang digunakan yaitu melalui tiga tahap reduksi, display dan verifikasi. Hasil penelitian pada penelitian ini adalah hukum Islam memberikan ketentuan khusus, sehingga anak yang lahir di luar perkawinan sah hanya memiliki hubungan nasab dengan ibunya, sehingga hak waris anak diluar nikah tidak diperoleh dari ayahnya hanya diperoleh dari ibunya karena nasabnya. Kata Kunci : Anak diluar pernikahan, Hak waris, Hukum Islam