Analisis Yuridis Perjanjian Kerjasama Waralaba dengan Mitra Usaha Es Teh Anak Negeri Menurut Hukum Positif dan Hukum Islam - Norhayati (Indonesian Journal of Islamic Jurisprudence, Economic and Legal Theory, 2023)
Abstract A franchise agreement is an agreement between the Franchisor and the Franchisee which gives the Franchisee the right to run a business using intellectual property rights, inventions, or characteristics of the Franchisor's business with certain compensation and conditions determined by the Franchisor. In this research, the focus is the evaluation of the Anak Negeri Ice Tea franchise agreement from the perspective of positive law and Islamic law. This research applies prescriptive normative legal methods in analyzing law as the object of research. Data was collected through library research, and the analysis was qualitative descriptive using a deductive approach based on relevant concepts or theories. The results of the research reveal several things: First, according to the positive law of the Civil Code, the Anak Negeri Ice Tea franchise business agreement faces deficiencies in the contents of the contract because it does not regulate sanctions for franchisees (franchise recipients) who violate it. This deficiency raises questions about the legal validity of the agreement. Second, the franchisee's actions in reselling the Es Teh Anak Negeri trademark could be considered a form of monopoly or a violation of unfair business competition law according to the Trade Code. Third, the actions of the Es Teh Anak Negeri franchisee in duplicating intellectual property rights by reselling the trademarks that have been purchased can be considered an unfair act or a form of injustice. Keywords: Agreement, Franchise, Positive Law, Islamic Law Abstrak Perjanjian waralaba (franchise) adalah kesepakatan antara Pemberi Waralaba dan Penerima Waralaba yang memberi Penerima Waralaba hak untuk menjalankan bisnis menggunakan hak kekayaan intelektual, penemuan, atau ciri khas usaha Pemberi Waralaba dengan imbalan tertentu dan syarat-syarat yang ditetapkan oleh Pemberi Waralaba. Dalam penelitian ini, fokusnya adalah evaluasi perjanjian waralaba Es Teh Anak Negeri dari sudut pandang hukum positif dan hukum Islam. Penelitian ini menerapkan metode hukum normatif yang bersifat preskriptif dalam menganalisis hukum sebagai objek penelitiannya. Data dikumpulkan melalui studi kepustakaan (library research), dan analisisnya bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan deduktif berdasarkan konsep atau teori yang relevan. Hasil penelitian mengungkap beberapa hal: Pertama, menurut hukum positif KUHPerdata, perjanjian bisnis waralaba Es Teh Anak Negeri menghadapi kekurangan dalam isi kontrak karena tidak mengatur sanksi bagi franchisee (penerima waralaba) yang melanggar. Kekurangan ini memunculkan pertanyaan akan keabsahan hukum perjanjian tersebut. Kedua, tindakan franchisee yang menjual kembali merek dagang Es Teh Anak Negeri dapat dianggap sebagai bentuk monopoli atau pelanggaran hukum persaingan usaha yang tidak sehat menurut KUHDagang. Ketiga, tindakan franchisee Es Teh Anak Negeri yang menggandakan hak kekayaan intelektual dengan menjual kembali merek dagang yang telah dibeli dapat dianggap sebagai tindakan yang tidak adil atau sebagai bentuk kezaliman. Kata Kunci: Pejanjian, Waralaba, Hukum Positif, Hukum Islam