Prevention of Marriage: Legal Parameters and Guardianship Rights in Islamic Law - Pancarani, Silvania (Indonesian Journal of Islamic Jurisprudence, Economic and Legal Theory, 2024)
Abstract    Pencegahan Perkawinan Pencegahan perkawinan merupakan upaya untuk membatalkan perkawinan sebelum pelaksanaannya. Pencegahan perkawinan dapat terjadi jika calon suami atau calon isteri yang hendak menikah tidak memenuhi syarat-syarat yang diatur oleh hukum Islam sesuai dengan Pasal 13 Undang-undang (UU) Nomor 1 tahun 1974. Dalam literatur fikih, pencegahan perkawinan sering disebut sebagai I’tiradlun, yang merujuk pada intervensi, penolakan, atau tindakan pencegahan. Terutama, hal ini berkaitan dengan kafa'ah dan mahar. Anak perempuan dan wali memiliki hak yang setara terkait dengan kafa'ah dan mahar. Beberapa ulama, seperti dalam kalangan Hanafiyah dan Syi'ah, memperbolehkan perempuan dewasa untuk mengawinkan diri mereka sendiri, tetapi pencegahan perkawinan masih dapat diajukan oleh wali yang berhak berdasarkan kafa'ah. Jika terjadi ketidaksepakatan antara wali dan anak terkait kafa'ah dan mahar, keduanya memiliki hak untuk melakukan pencegahan perkawinan.  Kata Kunci: Perkawinan, Analisis, Pencegahan, Hukum   Abstract Prevention of marriage Prevention of marriage is an attempt to cancel a marriage before its implementation. Prevention of marriage can occur if the prospective husband or prospective wife who wants to get married does not fulfill the conditions regulated by Islamic law in accordance with Article 13 of Law (UU) Number 1 of 1974. In fiqh literature, prevention of marriage is often referred to as I'tiradlun, which refers to intervention, refusal, or preventive action. In particular, this relates to kafa''ah and dowry. Girls and guardians have equal rights with regard to kafa''ah and dowry. Some scholars, such as the Hanafis and Shi'a, allow adult women to marry themselves, but prevention of marriage can still be requested by the rightful guardian based on kafa''ah. If there is disagreement between the guardian and the child regarding kafa''ah and dowry, both have the right to prevent the marriage.