Dispensasi Kawin dan Pemenuhan Hak Anak: Studi Pengaruh terhadap Hak-hak Anak dalam Konteks Hukum dan Sosial - Rizal Arif Fitria; Ahmadi Hasan; Masyithah Umar (Indonesian Journal of Islamic Jurisprudence, Economic and Legal Theory, 2023)
Abstract This research explores the impact of marriage dispensation on children's rights and aims to lay the foundation for policy development that focuses on child protection. By considering both legal and social dimensions, this research provides a comprehensive understanding of how marriage dispensation policies can affect children's rights directly and indirectly. The results of this study can serve as a basis for revising regulations and designing better policies that prioritize children's rights. Furthermore, this research aims to raise public awareness about the implications of marriage dispensation practices and encourage advocacy for the protection of children's rights. The ultimate goal is to find a solution that balances individual interests with social welfare and creates an environment that supports the growth and development of children, in accordance with universal human rights standards. The research method includes normative juridical research, data processing, literature study, and field studies with interviews. The fulfillment of children's rights is crucial for the social structure and welfare of society and requires joint efforts from the state and society to achieve a more just and hopeful future for every child. Keywords: Dispensation, marriage, rights, children, law Abstrak: Penelitian ini mengeksplorasi dampak dispensasi nikah terhadap hak-hak anak dan bertujuan untuk meletakkan dasar bagi pengembangan kebijakan yang berfokus pada perlindungan anak. Dengan mempertimbangkan dimensi hukum dan sosial, penelitian ini memberikan pemahaman yang komprehensif tentang bagaimana kebijakan dispensasi nikah dapat mempengaruhi hak-hak anak secara langsung dan tidak langsung. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar untuk merevisi peraturan dan merancang kebijakan yang lebih baik dan mengedepankan hak-hak anak. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang implikasi dari praktik dispensasi nikah dan mendorong advokasi untuk perlindungan hak-hak anak. Tujuan akhirnya adalah menemukan solusi yang menyeimbangkan antara kepentingan individu dengan kesejahteraan sosial dan menciptakan lingkungan yang mendukung tumbuh kembang anak, sesuai dengan standar hak asasi manusia yang berlaku secara universal. Metode penelitian meliputi penelitian yuridis normatif, pengolahan data, studi kepustakaan, dan studi lapangan dengan wawancara. Pemenuhan hak-hak anak merupakan hal yang krusial bagi struktur sosial dan kesejahteraan masyarakat dan membutuhkan upaya bersama dari negara dan masyarakat untuk mencapai masa depan yang lebih adil dan penuh harapan bagi setiap anak. Kata Kunci: Dispensasi, kawin, hak, anak, hukum