PENGARUH EKSTRAK RIMPANG KUNYIT (Curcuma domestica Val), LENGKUAS (Languas galanga L.) Stunz dan KENCUR (Kaempferia galanga L.) TERHADAP Pythium sp. SECARA IN-VITRO - Ujang W Darmawan; Illa Anggraeni (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2012)
Pythium sp. sebagai salah satu penyebab penyakit dumping off telah banyak menimbulkan kerusakan. Upaya pemanfaatan bahan kunyit (Curcuma domestica), lengkuas (Languas galanga) dan kencur (Kaempferia galanga) dilakukan sebagai alternatif pengendalian penyakit tersebut yang bersifat ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak dari rimpang ketiga jenis tanaman tersebut terhadap Pythium sp. Metode yang digunakan adalah peracunan media tumbuh PDA dengan menggunakan ekstrak dari rebusan rimpang dan menganalisa respon pertumbuhannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga ekstrak tersebut mampu mengendalikan pertumbuhan Pythium sp. pada konsentrasi 20%, 30%, 40% dan 50%. Hasil terbaik ditunjukkan oleh perlakuan lengkuas 50% yang mampu mengendalikan pertumbuhan hingga 64 % pada hari pertama dan menurun menjadi 60%pada hari kedua dan 54% pada hari ketiga.