Pengaruh Nilai Tukar, Inflasi Dan Pendapatan Nasional Terhadap Ekspor Non Migas Indonesia Tahun 2018-2022 Dalam Perspektif Ekonomi Islam - Riski, Muhamad; Supriyaningsih, Okta (Indonesian Journal of Islamic Jurisprudence, Economic and Legal Theory, 2024)
Abstract Indonesia's non-oil and gas wealth has extraordinary potential if it is utilized properly for domestic and foreign needs. However, on the other hand, there are several problems where the value of Indonesia's non-oil and gas exports in the 2018-2022 period experienced ups and downs. This research is a type of quantitative research using multiple linear regression analysis methods. The data used is secondary data in the form of time series data over a period of 5 (five) years, namely 2018-2022. Based on the test results in the t test, it shows that the exchange rate and inflation each have no significant effect on non-oil and gas exports, while the national income variable partially has an effect on non-oil and gas exports. In the F test, the results showed that the exchange rate, inflation and national income simultaneously and significantly influenced non-oil and gas exports. According to the Islamic view, the currency exchange rate is part of buying and selling which is legally permissible. In Islam, the term inflation is not known because the currency used is the dinar and dirham. In order to improve the welfare of the people, they must be able to provide a way to measure economic welfare and social welfare based on Islamic moral and social system. Keyword: Non-oil and gas exports, Exchange rate, Inflation, National income Abstrak Kekayaan non migas di Indonesia menjadi potensi yang luar biasa bila di manfaatkan dengan baik untuk kebutuhan dalam negeri sendiri maupun luar negeri. Namun disisi lain terdapat beberapa masalah dimana nilai ekspor non migas Indonesia dalam periode 2018-2022 mengalami naik turun. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Kuantitatif dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa data time series dalam kurun waktu 5 (lima) tahun yakni 2018-2022. Berdasarkan hasil pengujian pada uji t menunjukkan bahwa nilai tukar dan inflasi masing-masing secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap ekspor non migas, sedangkan variabel pendapatan nasional secara parsial berpengaruh terhadap ekspor non migas. Pada uji F didapatkan hasil bahwa nilai tukar, inflasi dan pendapatan nasional secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap ekspor non migas. Menurut pandangan islam nilai tukar uang merupakan bagian dari jual beli yang hukumnya mubah atau boleh, dalam islam tidak dikenal istilah inflasi karena mata uang yang dipakai adalah dinar dan dirham, dalam meningkatkan kesejahteraan umat harus mampu menyediakan suatu cara untuk mengukur kesejahteraan ekonomi dan kesejahteraan sosial berdasarkan sistem moral dan sosial islam. Kata Kunci: Ekspor non migas, Nilai tukar, Inflasi, Pendapatan nasional