Analisis Faktor Penyebab Dan Dampak Pernikahan Dini Dan Pernikahan Siri (Studi Kasus di Desa Lok Bontar, Kecamatan Haruyan, Kabupaten Hulu Sungai Tengah Kalimantan Selatan) - Norhaliza; Mahliati, Sri; Liyanti, Norma; Yurida, Muhammad Rizqan; Rahmah, Nur Sa’adatina Dzulfadilah; Efendy, Noor (Indonesian Journal of Islamic Jurisprudence, Economic and Legal Theory, 2024)
Abstract This research aims to analyze the causes and impacts of early marriage and unregistered marriage (siri marriage) in Lok Bontar Village, Haruyan District, Hulu Sungai Tengah Regency. This study uses a descriptive qualitative method with a case study approach. Data were collected through in-depth interviews and observations. The findings reveal that the primary causes of early marriage are broken homes, personal willingness, and parental pressure, while the causes of siri marriage include the inability to obtain a divorce certificate and external encouragement. The impacts of early and siri marriage include psychological, administrative, and legal status issues regarding the husband, wife, and children. The conclusion of this study is that early and siri marriages generate various negative effects on couples, children, and their social lives. Keywords: Early marriage, siri marriage, causes, impacts, Lok Bontar Village. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab dan dampak dari pernikahan dini dan pernikahan siri di Desa Lok Bontar, Kecamatan Haruyan, Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama penyebab pernikahan dini adalah broken home, kemauan diri sendiri, dan tekanan orang tua, sementara penyebab pernikahan siri meliputi ketidakmampuan memperoleh akta cerai dan dorongan dari orang lain. Dampak pernikahan dini dan siri meliputi masalah psikologis, administrasi, serta ketidakjelasan status hukum suami, istri, dan anak. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa pernikahan dini dan siri menimbulkan berbagai dampak negatif pada pasangan, anak, dan kehidupan sosial. Kata Kunci: Pernikahan dini, nikah siri, faktor penyebab, dampak, Desa Lok Bontar.