Pengaruh Media Gambar Seri terhadap Kemampuan Menulis Kalimat Sederhana Siswa Tunagrahita - Trisnanda, Prima Rizka; Huda, Abdul (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Luar Biasa, 2015)
The purpose of this study was to describe: (1) writing ability of students with Intellectual and development disabilities in class VII SMPLB on baseline phase, (2) writing ability of students with Intellectual and development disabilities class VII SMPLB on intervention phase, (3) the effect of picture series media towards writing ability of students with intellectual and development disabilities class VII SMPLB. This study used Single Subject Research (SSR) with the A-B-A, baseline phase-1 (A1) to Intervention (B) and continued to Baseline-2 (A2). Based on the results, it was concluded that there was the effect of picture series media towards simple sentences writing ability of a student with intellectual and developmental disabilities on class VII SMPLB.Tujuan penelitian ini diantaranya: (1) mendeskripsikan kemampuan menulis kalimat sederhana siswa tunagrahita kelas VII SMPLB pada kondisi baseline, (2) mendeskripsikan kemampuan menulis kalimat sederhana siswa tunagrahita kelas VII SMPLB pada kondisi intervensi, (3) mendeskripsikan pengaruh media gambar seri terhadap kemampuan menulis kalimat sederhana siswa tunagrahita kelas VII SMPLB. Penelitian ini menggunakkan rancangan penelitian Single Subject Research (SSR) dengan desain penelitian A-B-A, fase baseline-1 (A1) ke Intervensi (B) dan dilanjutkan ke baseline- 2 (A2). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan media gambar seri terhadap kemampuan menulis kalimat pada siswa tunagrahita kelas VII SMPLB.