Analisis Hukum Islam Terhadap Kepercayaan Masyarakat Banjar Kepada Perilaku Menabrak-Nabrakkan Kendaraan Ke Pohon Pisang Apabila Menabrak Kucing - Akhmad Dzika Pratama (Indonesian Journal of Islamic Jurisprudence, Economic and Legal Theory, 2025)
Kepercayaan masyarakat Banjar terkait tradisi menabrak kendaraan ke pohon pisang setelah menabrak kucing adalah sebuah bentuk ritual yang diyakini dapat menghindarkan pelaku dari musibah atau kesialan. Tradisi ini muncul sebagai respons terhadap rasa takut dan kecemasan yang timbul setelah insiden menabrak kucing, yang dianggap membawa nasib buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji apakah praktik tersebut sesuai dengan prinsip syariat Islam, dengan menggunakan metode empiris dan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dengan tokoh agama dan penyuluh agama serta sumber-sumber tertulis terkait adat dan ajaran Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun tradisi ini dapat dianggap sebagai ekspresi budaya masyarakat Banjar, para tokoh agama menyatakan bahwa praktik ini tidak bertentangan dengan Islam, asalkan tidak diyakini dapat memberikan perlindungan atau mengubah takdir. Hal yang terpenting adalah menjaga keyakinan bahwa segala sesuatu terjadi dengan izin Allah SWT. Dengan demikian, meskipun tradisi ini dapat dilakukan sebagai bagian dari adat, umat Islam harus tetap meyakini bahwa perlindungan sejati hanya datang dari Allah SWT.